I bomboloni di patate salati sono dei soffici involucri di patate e farina farciti con avanzi di formaggi e verdure. Vediamo come prepararli per un aperitivo sfizioso.
Di tutte le ricette scritte per recuperare avanzi di verdure e formaggi, questa è di sicuro la più appetitosa. Un soffice involucro che racchiude un tenero e filante ripieno gustoso e saporito. Per un aperitivo con gli amici o un brunch domenicale, ecco una ricetta ottima per tutta la famiglia.
Si possono inserire verdure e formaggi vari che sono in avanzo in frigo oppure salumi come prosciutto cotto o pomodoro e mozzarella o il sugo che non avete utilizzato per condire la pasta, oppure tutti gli ingredienti che la vostra fantasia suggerisce.
Ingredienti:
350 gr di farina 00
350 gr di patate
35 ml di olio evo
200 ml di acqua
Un cubetto di lievito di birra
1 presa di sale
Per il ripieno:
200 gr di verdure lesse in avanzo
100 gr di verdure miste
Procedimento:
Come prima cosa laviamo le patate e togliamo la buccia,
Facciamo sbollentare le patate in acqua bollente salata e poi schiacciamole con la forchetta.
Prendiamo 100 ml di acqua e facciamo sciogliere il lievito.
Su un piano da cucina mettiamo le patate e la farina, impastiamo velocemente e facciamo il classico buco al centro
Inseriamo nel buco l’acqua, il lievito disciolto, l’olio e il sale e impastiamo per bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciamo lievitare il composto in una ciotola per 1 ora coperto da un panno asciutto e pulito.
Una volta trascorso il tempo prendiamo l’impasto e stendiamo con il mattarello dell’altezza di circa 3/4 mm.
Con un bicchiere o un coppapasta tagliamo dei cerchi e, all’interno di ciascuno, mettiamo un po’ di impasto.
Lasciamo i bomboloni a lievitare ancora per un’ora.
Trascorso questo tempo possiamo cuocerli in forno a 180° per 20 minuti oppure friggerli in abbondante olio.
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