Le proprietà benefiche del Topinambur e la ricetta della vellutata dal gusto ricco e originale.
Il topinambur è un tubero originario dell’America ma molto apprezzato anche in Europa per le sue proprietà benefiche. Il topinambur (Helianthus tuberosus), viene chiamato anche tartufo di canna, carciofo di Gerusalemme o patata del Canada, è una pianta appartenente alla grande famiglia delle compositae. I topinambur sono tuberi radicali, nodosi, con buccia rossastra, la polpa bianca e di sapore simile a quello del carciofo.
Esitono due diverse varietà di topinambur: quella bordeaux maggiormente diffusa, che si può gustare da ottobre ad aprile e quella bianca, che si può gustare da fine agosto ad aprile. Non contenendo glutine il topinambur è adatto alle persone con intolleranze ed ha uno scarso contenuto di amido risultando adatto alle persone diabetiche e a quelle che mantengono un regime alimentare moderato.
Il topinambur viene apprezzato soprattutto nei regimi alimentari ipocalorici poichè contiene pochi amidi, aiuta a favorire un senso di sazietà inibendo la fame. Vi proponiamo una ricetta molto semplice per apprezzare questo tubero: la vellutata di topinambur.
Ingredienti:
500 gr di topinambur
100 ml di latte
500 ml di brodo di verdure
1 scalogno
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
Noce moscata
Procedimento:
Mettiamo in una padella antiaderente lo scalogno ad imbiondire con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Laviamo peliamo e affettiamo il topinambur e uniamolo al soffritto di scalogno
Uniamo il brodo e lasciamo cuocere fino a completo assorbimento
Una volta pronto mettiamo il topinambur nel mixer o robot da cucina con il latte, il sale, il pepe e le spezie
Frulliamo la vellutata e serviamo in tavola
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