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giovedì 9 ottobre 2014

Birramisù

Per gli amanti della birra e in occasione dell'Oktoberfest vi proponiamo il Birramisù, una gustosa e delicata variante del famosissimo dolce al cucchiaio: il tiramisù!
La crema del birramisù viene preparata con uno zabaione aromatizzato alla birra, che poi viene amalgamato a un goloso composto di mascarpone e gustosissima panna. 
I savoiardi vengono inzuppati in una profumatissima bagna al caffè e birra chiara.
Per ricreare l’atmosfera dell’Oktoberfest potrete servire il vostro delicato birramisù in boccali trasparenti.

Birramisù

INGREDIENTI PER LO ZABAIONE ALLA BIRRA

Birra chiara 60 ml
Uova tuorli 6
Zucchero 120 g

INGREDIENTI PER LA CREMA

Panna 300 ml
Mascarpone 60 g

INGREDIENTI PER LA BAGNA

Caffe 200 ml
Zucchero 50 g
Birra chiara 200 ml

INGREDIENTI

Cacao in polvere amaro q.b.
Savoiardi 12

Preparazione

Birramisù
Per iniziare preparate la bagna: mettete sul fuoco un pentolino con la birra (1) e aggiungete lo zucchero (2). Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè (3) e lasciate il liquido sul fuoco finché l’alcool della birra non sarà evaporato.
Birramisù
Intanto, montate la panna (4) e con una spatola ammorbidite il mascarpone (5). Unite la panna (6) poco alla volta e delicatamente al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati conservate in frigorifero.
Birramisù
Ora, procedete con la preparazione dello zabaione alla birra: montate, con l’aiuto di una planetaria dotata di fruste, i tuorli con lo zucchero (7) finché il composto risulti chiaro e spumoso. Aggiungete a filo la birra (8) a temperatura ambiente e continuate a montare fino a completo assorbimento. Versate la vostra crema in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d’acqua calda. Intanto, continuate a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia (9).
Birramisù
Aggiungete la crema alla birra al composto di panna e mascarpone (10) un po’ alla volta con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto. La crema del birramisù è pronta. Inzuppate i savoiardi nella bagna (11) (ricordatevi di non inzupparli troppo) e formate il primo strato. Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema alla birra (12) e livellatelo bene con un cucchiaino. Spolverate con il cacao amaro tutta la superficie. Disponete, poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema. Terminate il tutto con una generosa spolverata di cacao amaro.

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