Ingredienti:
250 g di farina integrale
12 g di lievito di birra
50 ml di olio evo
150 ml di latte di soia
5 g di sale
2 C di succo d’agave
4 fichi
zucchero di canna qb
acqua qb
Procedimento:
In una ciotola versare la farina a fontana e al centro aggiungere il succo d’agave, il lievito sciolto in un po’ di latte, preso dal totale, e l’olio. Iniziare a mescolare e unire anche il resto del latte. Per ultimo aggiungere il sale. Impastare ora con le mani fino a formare una palla non troppo dura, eventualmente aggiungere altro latte. Rimettere la palla nella ciotola, far lievitare nel forno con la luce accesa e coperta con un tovagliolo umido per circa 2 ore. Trascorso questo tempo si può stendere l’impasto con le mani, io ho utilizzato una teglia rotonda coperta di carta forno (bagnata e strizzata). Poi praticare con le dita dei solchi in modo da poterci appoggiare i fichi tagliati a spicchi e lasciar riposare ancora per un’altra 1/2 ora, sempre coperta con il tovagliolo umido. Preriscaldare il forno a 180°, intanto spennellare la superficie con un po’ di acqua e olio e spolverizzare con lo zucchero di canna. Infine infornare per 20 minuti.
Osservazioni:
Dunque, la focaccia è piuttosto piccolina utilizzando queste dosi, quindi se volete una bella focaccia alta e morbida vi conviene raddoppiarle! Nella ricetta che avevo trovato si usava il burro invece dell’olio, io non volevo mettere troppi grassi, ma probabilmente usando quello rimarrebbe più morbida (quello di soia intendo, ovviamente). Come sapore l’impasto da solo non è dolcissimo, ma ci pensano i fichi a completarlo perfettamente. Se utilizzate la farina 00 potete farla lievitare 1 ora la prima volta e 1 ora la seconda, io ho fatto così perchè quella integrale fa un po’ più fatica.
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