Il galletto ripieno in salsa di frutta è un secondo piatto particolare e raffinato; il galletto viene riempito con una farcia di pere, mele, castagne, prugne e salsiccia e cotto al forno assieme a un contorno della medesima frutta.
La pietanza che se ne ricava è un delizioso e delicato secondo piatto adatto a varie ricorrenze come il Natale, San Valentino, un anniversario o qualsiasi occasione importante che richieda un piatto originale.
La pietanza che se ne ricava è un delizioso e delicato secondo piatto adatto a varie ricorrenze come il Natale, San Valentino, un anniversario o qualsiasi occasione importante che richieda un piatto originale.
Difficoltà:media
Preparazione:30 min
Cottura:60 min
Dosi per:4 persone
Costo:medio
Presentazione
Ingredienti per il galletto
Burro 50 g
Salvia 4 foglie
Rosmarino 2 rametti
Alloro 2 foglie
Mele Golden a cubetti 60 gr
Pere Abate a cubetti 60 gr
Prugne secche 100 gr
Castagne lessate e sbucciate 200 gr
Olio di oliva 4 cucchiai
Brandy 1/2 bicchierino
Brodo vegetale 1 mestolo
Pollo 2 galletti del peso di circa 500 gr l'uno (già svuotati delle interiora)
Aromi per arrosto in polvere 2 cucchiai
PER IL RIPIENO
Prugne secche 50 gr
Castagne lessate e sbucciate 50 gr
Salsiccia 120 g
Brandy 1/2 bicchierino
Mele sbucciate a cubetti 60 gr
Pere sbucciate a cubetti 60 gr
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Preparazione
Sbucciate la mela e la pera, quindi tagliate la frutta a dadini . Sbriciolate 50 gr di castagne e spezzettate 50 gr di prugne (se sono molto secche lasciatele rinvenire per qualche minuto nell’acqua tiepida). In una ciotola ponete 60 gr di cubetti di mela e 60 gr di pera (1), aggiungete la salsiccia sbriciolata (2), le prugne spezzettate e le castagne sbriciolate (3), mezzo bicchierino di brandy (4), il sale e il pepe.
Amalgamate bene gli ingredienti impastandoli con le dita e lasciate riposare 10 minuti (5).
Fiammeggiate i galletti (6) per togliere le eventuali piccole piume quindi lavateli e asciugateli per bene. Tritate le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino.
Spalmate con del burro ammorbidito l’esterno e l’interno dei galletti (7), cospargeteli di aromi per arrosto e di aromi freschi tritati (8), quindi salate e pepate. Imbottite i due galletti con il ripieno preparato (9) poi cucite le aperture con ago e filo (10-11).
Procuratevi una teglia che contenga i galletti comodamente ma che non sia troppo grande, mettete al suo interno 4 cucchiai di olio, adagiatevi i galletti e ponete tutto intorno la frutta rimasta . Aggiungete il brodo vegetale , il brandy e collocate sui due galletti le due foglie di alloro (12). Infornate in forno già caldo a 200° per circa 60 minuti, cospargendo ogni tanto i galletti con il fondo di cottura. A cottura ultimata, servite i galletti accompagnandoli con la frutta e irrorandoli con il proprio fondo di cottura.
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