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martedì 9 settembre 2014

Pasticcio al ragu’

Autore:  

per la besciamella

  • 2 L di latte vaccino intero
  • 70 gr di burro
  • 70 gr di farina bianca 00
  • sale
  • noce moscata
 

per il ragù

  • 1,2 Kg di macinato di maiale, che sia un po' grassetto ( va bene anche macinato misto)
  • 600 gr di pomodori pelati
  • 1 cipolla grande
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 spicchio d' aglio
  • salvia
  • rosmarino
  • pepe nero
  • sale
  • olio di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

per la pasta

  • 3 uova
  • 300 gr di farina bianca 00
  • sale
  • Grana Padano grattugiato
Guarda altre ricette con:pasta ragù
  • Dosi:
    8 Persone
  • Difficolta':
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Se venite a mangiare a casa mia il giorno di Natale state sicuri che troverete il pasticcio al ragù, piatto della tradizione natalizia della mia famiglia.
Non c’ è mai stato Natale senza il pasticcio al ragù, piatto classico, economico e che ti permette di gestire al meglio anche improvvisi auto-inviti di parenti, basta farne un po’ in più, tanto è buono anche a Santo Stefano.
Quindi mettiamoci ai fornelli e diamoci da fare.
Procedimento
Prepariamo il ragù.
Pelate e tritate finemente cipolla, carota, sedano, aglio e metteteli a soffriggere in una casseruola con bordi medi.
Legate in un bouquet salvia e rosmarino e mettete anche questi a soffriggere.
Quando le verdure saranno imbiondite, unite la carne, fate cuocere per 5 minuti sgranando bene il macinato, poi bagnate con il vino rosso e cucinate ancora per 10 minuti.
Salate, pepate, aggiungete i pelati e fate cuocere per 2 ore a fuoco lento.
Ragù pronto!
Prepariamo la pasta.
Farina a fontana su un tavolo, unite le uova e il sale e cominciate ad impastare, sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, coprite con pellicola e fate riposare per mezz’ ora.
Passato il tempo di riposo, munitevi di mattarello e tirate la pasta ad un spessore di 1-2 mm, tagliatela a rettangoli e successivamente scottatela per qualche minuto in abbondante acqua salata, scolate e mettetela in una terrina con acqua fredda salata, per farsì che non si secchi.
Prepariamo la besciamella.
Mettete a bollire il latte in una casseruola a bordi medi.
In una padellina fate sciogliere il burro, dopodichè unite la farina e create una crema omogenea.
Quando il latte bolle versateci la cremina e continuate a mescolare con una frusta in modo che si amalgami bene con il latte.
Salate e spolverate con noce moscata grattuggiata.
Cucinate a fuoco medio per 15 minuti, continuando a mescolare.
Montaggio della portata.
In una placca da forno, anche in una di quelle di alluminio da 8 porzioni che si trovano nei supermercati, versate un mestolo di besciamella e cospargetela su tutta l’ area del contenitore.
Fate un strato di pasta, sopra uno di ragù, una bella manciata di Grana Padano e ricoprite con 3 mestoli di besciamella.
Ripetete questo strato altre 2 volte.
Quindi il totale strati è 3.
Termitate l’ ultimo strato con abbondante Grana.
Infornate a 180° per 20 minuti, tirate fuori dal forno e fate raffreddare.
Prima di consumare, reinfornate per 10 minuti a 180° C.
Ingredienti principali della ricetta:
  • pasta
  • ragù

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