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venerdì 12 settembre 2014

HUMMUS FATTO IN CASA : CREMA DI CECI E SESAMO

Oggi faremo un salto virtuale nel Medio Oriente e ci lasceremo affascinare dalla loro particolare cucina. L’alimento protagonista di oggi è l’hummus: si tratta di una salsa densa a base di ceci o fave e tahina (una crema preparata con i semi di sesamo). Normalmenteviene degustato come antipasto in accompagnamento a verdure crude. Una sorta di pinzimonio rivisitato. Mettiamoci al lavoro!

Ingredienti Ricetta

Per l'hummus

150 g di ceci
10 g (1 cucchiaio) di tahina
succo di limone non trattato
3 cucchiai (30 ml) di olio extravergine d'oliva
30-50 ml circa di acqua
1 pizzico di peperoncino
q.b. di sale
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di Prezzemolo

Per servire
qualche foglia di menta
1 spolverizzata di paprica dolce
2 pezzi di pita o di pane azzimo

Materiale Occorrente
Ciotola per l’ammollo dei ceci
Casseruola per cuocere i ceci
Tritatutto
Padella
Cucchiaio di legno
Salsiera o ciotola per servire

Preparazione Hummus Fatto in Casa – Crema di Ceci e Sesamo




Nota bene
Per preparare l’hummus è necessario mettere in ammollo i ceci essiccati almeno 20-24 ore prima. Per velocizzare i tempi, è possibile utilizzare i ceci in scatola, già pronti per essere insaporiti.

Scolare i ceci dall’acqua di ammollo e sciacquarli in acqua fresca corrente per rimuovere tutti gli elementi antinutrizionali.
Tuffare i ceci in acqua bollente leggermente salata e cuocerli per circa un’ora e mezza, fino a quando saranno teneri.
Scolare i ceci dall’acqua e farli insaporire in padella con un po’d’olio extravergine d’oliva, uno spicchietto di aglio ed un po’ di peperoncino. Se necessario, aggiungere altro sale.
Rimuovere lo spicchio d’aglio dai ceci.
Trasferire i ceci insaporiti in un tritatutto, aggiungere la tahina, il succo di limone ed il prezzemolo.



Che cos’è la tahina?
Si tratta di una salsa tipica della cucina asiatica, preparata frullando semi di sesamo tostati con un po’ di olio di semi di vinaccioli (oppure olio di semi di sesamo) con un pizzico di sale.

Se l’hummus risulta troppo denso, aggiungere un po’ di acqua di cottura dei ceci: in questo modo, la salsa assumerà una consistenza più vellutata e meno compatta.
Servire l’hummus (la crema di ceci) con una spolverizzata di paprica dolce, qualche fogliolina di menta e pane azzimo (o pita!).


Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g) NB. I valori nutrizionali sono comprensivi del poco pane di accompagnamento menzionato nella ricetta di Alice.
L’Hummus Fatto in Casa - Crema di Ceci e Sesamo - è una densa salsa di accompagnamento da utilizzare in associazione a pane pita o azzimo, ma è anche gradita al fianco di altri piatti orientali. L’Hummus Fatto in Casa è ricco di grassi (anche se di buona qualità), contiene una buona porzione di carboidrati complessi e qualche proteina a medio valore biologico. L’apporto energetico NON è molto elevato ma nemmeno trascurabile. 

La porzione media di Hummus Fatto in Casa - Crema di Ceci e Sesamo con poco pane è di circa 150g in tutto (270kcal).


Calorie: 182,00 Kcal
Carboidrati: 12,70 g


Proteine: 4,10 g
Grassi: 13,10 g
di cui saturi: 2,10 g
di cui monoinsaturi: 8,70 g
di cui polinsaturi: 2,30 g
Colesterolo: 0,00 mg
Fibre: 5,10 g



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