Autore: Roberto Gracci
- 500 grammi di melanzane
- 400 grammi di polpa pronta di pomodoro
- 500 grammi di latte
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di farina
- 250 grammi di mozzarella fior di latte
- 40 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- basilico
- origano essiccato
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Questo pasticcio di melanzane è chiaramente figlio della celebre parmigiana di melanzane, che nonostante il suo nome è un tipico piatto delle regioni meridionali. In questo caso le melanzane sono grigliate e non fritte e si utilizza una classica besciamella per rendere il tutto per l’appunto più pasticciato.
Procedimento :
Stufare la cipolla in poco olio e sale, unire il pomodoro e lasciare cuocer dolcemente per una ventina di minuti.
Nel frattempo spuntare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo centimetro di spessore.
Grigliarle bene da ambo i lati e salarle appena.
Profumare la salsa di pomodoro ottenuta, profumarla con alcune fogli di basilico spezzate e frullare bene il tutto.
Tostare il burro con la farina, unire il latte freddo e far cuocere a fuoco medio mescolando con la frusta, fino al limite dell’ebollizione, per ottenere una besciamella liscia e cremosa. Salare, pepare e togliera dal fuoco.
Imburrare una pirofila di 20×30 centimetri e coprire il fondo con metà delle melanzane leggermente sovrapposta.
Coprire le melanzane con metà della salsa di pomodoro, metà della besciamella, metà della mozzarellatagliata a fettine, metà Parmigiano, un pizzico di sale e pepe e una leggera spolverata di origano.
Ripetere l’operazione per formare un altro strato e passare il tutto nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti, fino ad ottenere una preparazione ben gratinata.
Lasciare riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.
Ingredienti principali della ricetta:
- melanzane
- mozzarella fior di latte
- pomodoro
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