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martedì 9 settembre 2014

Pasticcio di melanzane

Autore: 

  • 500 grammi di melanzane
  • 400 grammi di polpa pronta di pomodoro
  • 500 grammi di latte
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 250 grammi di mozzarella fior di latte
  • 40 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • basilico
  • origano essiccato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
    10 minuti
  • Dosi:
    6/8 persone
  • Difficolta':
    Facile
  • Costo:
    basso
Questo pasticcio di melanzane è chiaramente figlio della celebre parmigiana di melanzane, che nonostante il suo nome è un tipico piatto delle regioni meridionali. In questo caso le melanzane sono grigliate e non fritte e si utilizza una classica besciamella per rendere il tutto per l’appunto più pasticciato.
Procedimento :
Stufare la cipolla in poco olio e sale, unire il pomodoro e lasciare cuocer dolcemente per una ventina di minuti.
Nel frattempo spuntare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo centimetro di spessore.
Grigliarle bene da ambo i lati e salarle appena.
Profumare la salsa di pomodoro ottenuta, profumarla con alcune fogli di basilico spezzate e frullare bene il tutto.
Tostare il burro con la farina, unire il latte freddo e far cuocere a fuoco medio mescolando con la frusta, fino al limite dell’ebollizione, per ottenere una besciamella liscia e cremosa. Salare, pepare e togliera dal fuoco.
Imburrare una pirofila di 20×30 centimetri e coprire il fondo con metà delle melanzane leggermente sovrapposta.
Coprire le melanzane con metà della salsa di pomodoro, metà della besciamella, metà della mozzarellatagliata a fettine, metà Parmigiano, un pizzico di sale e pepe e una leggera spolverata di origano.
Ripetere l’operazione per formare un altro strato e passare il tutto nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti, fino ad ottenere una preparazione ben gratinata.
Lasciare riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.
pasticcio di melanzane
Ingredienti principali della ricetta:
  • melanzane
  • mozzarella fior di latte
  • pomodoro

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